講題:校園性騷擾防治與危機處理-以「玫瑰的戰爭」為例

主講人:鄧佳蕙 老師  tgeea.y2002@msa.hinet.net

(台灣性別平等教育協會副秘書長)

 

一、 前言

性騷擾不是陌生議題,不論你長得美醜胖瘦,都會被性騷擾。一個被性騷擾的人,對她的生活影響很大,有人因此改變了生涯規劃, 痛苦萬分。

二、 觀看錄影帶「玫瑰的戰爭」影片,介紹四個個案:

  1.長庚醫院楊護士被沈姓男醫生性騷擾:護士把醫生醜陋惡行公諸於世,申訴中與醫生、院方據理力爭,婦女新知協會全力協助,最後獲賠45萬,扣除訴訟等基本費用後全數捐給婦女新知基金會。

  2.肥皂工會陳經理赴韓國參觀,為唯一女性受到其他男會員語言性騷擾,女性被用「性」貶為次等人。

  3.北科大女學生被教師誘食藥物並強吻,致改變人生規劃,想把以前的記憶否定,重新開始。

  4.職場--工廠女工林女士被偷窺事件,申訴時主管仍漠視有歧視意味。

三、 性騷擾的定義

  所有不受歡迎、帶有性意味或性別歧視的言行舉止,性騷擾要有感覺才構成。

四、 性騷擾形式舉例

  1.影片中的言語:「跟她睡」、「胸部大小」、「看得起才摸妳」、「怕妳沒人摸」

  2影片中的行為:摸手、摸屁股、擁抱、強吻

  3.脫褲子溜鳥、男生第三點互相抓:係公然猥褻罪

  4.投影片日本漫畫介紹:一個胖女生趕坐火車,在公車上看到性騷擾,勇於舉發並提醒旁邊的女性注意,很值得我們女性同胞借鏡。防制性騷擾之道女生從小要練習跑、跳、大喊大叫。

5.搭車性騷擾案例

因為大家怕成為黑名單、麻煩製造者,所以當遇到時不敢講、不敢大叫。

    希望大家不要為共犯,不要沉默(會害下一個受害者)。如長庚楊護士已為第七個受害者,若不舉發還將會有下一個。

6.政大地政系一匹狼(教授),長得文質彬彬,每當被告性騷擾即辯稱女學生 師生戀,讓受害者懷疑自己,女學生連署罷免,我們要讓他知道他的行為有問題。

7.e-mail傳色情圖片,不能以為自己喜歡,別人也能認同。因彼此認知不同,除非和她很熟又很了解,否則不小心自己就會成為加害者。不喜歡就要向對方說清楚,不然人家以為你也喜歡。

8.屏東葉永志事件,學生說看到娘娘腔就想欺負的觀念是教育的錯誤。

五、 從小教育孩子身體界限認知、身體自主權,不喜歡的就要說「no」。

六、 被騷擾的反應:憤怒、焦慮

1. 當場被嚇一跳

2. 無法睡覺,整個人發酵

3. 見對方大搖大擺,沒有羞恥心就很激動

4. 想忘記一切,過新的生活

5. 新的生涯規劃:轉系、離職、轉職場

6. 別人誤以為「他笑得很快樂」

七、 性侵害處理方式

1. 碰到第一時間,馬上義正嚴詞告訴他「這樣是性騷擾,我個人無法接受」,他就會知道你的身體界線到那裡而不做。

2. 萬一還是做,就要蒐證。用手機錄音、錄影,並反擊說妳剛才的行為我都錄下,下次他就不敢做。錄音要有其他人當證據為間接佐證以及時間地點。

3. 北科大女學生被強吻,若將口水吐於衛生紙,將可做為證據。間接證據可事後打電話給週遭尋求協助人並趁機錄音。

4. 楊護士影片內已說明刑法六個月內不告就喪失權利。社會秩序維護法罰3000元。

5. 公司或有30個人以上的單位,雇主有告知的義務,雇主要告訴員工不希望性騷擾案發生。

6. 校園有義務通報教育局,並告知結果。學校第一線是老師、教官、危機處理小組。學校有義務要保密受害者身分。

7. 性騷擾申訴與處理流程、危機處理流程說明(詳如書面資料)。

八、 分享學員的問題:

1. 媒體報導性騷擾案件連帶受害者姓名,帶有第二次受傷害。我們有檢視媒體的單位,往後大家可舉發告訴新聞局採取行動,它需要大眾眾多的力量才有辦法能遏止。

2. 教育小朋友性騷擾防禦的手冊可向台灣性別平等教育協會購買「校園性騷擾完全拒絕手冊」

3. 男學生對課堂裡女老師太接近授課或穿著曝露的反制,男學生可告訴老師自己正處在尷尬年齡,或學生換位置或由其他老師轉告。

4. 想知道投影片漫畫胖女孩反制性騷擾的的結局情節。(請聽下回分解)

九、 落實性教育,建立友善校園空間,維護身體自主權。

1. 性騷擾案層出不窮,歸咎於台灣沒有性教育觀念,對身體尚有許多負面觀念。教育應讓大家知道每個人身體的不同,每個人身體是自由的,對他人身體不應有特殊反映。

2. 不要有負面教育「戀愛只有一種」,會讓陰性男孩被排斥,會導致嚴重的傷害。

3. 介紹性教育媒材,希望帶回參考。

十、 結束。